jueves, 2 de febrero de 2017

Bonsái Ficus Carica; Cuidados

El Ficus carica es una planta originaria de Italia (centro y sur) Grecia, Oriente Medio y el noroeste de la India; también se cultiva como árboles frutales durante muchos siglos, al norte de los Alpes en situaciones protegidas.

Sus grandes hojas muy ásperas al tacto, se cortan en tres o cinco lóbulos; bastante anodinos. Las flores dan lugar a una fruta verde púrpura de sabor agradable.

Ficus carica como bonsái

Esta especie de ficus es posible cultivar como bonsái; aunque no es frecuente, debido al gran tamaño de sus hojas, de las que se pueden reducir, con una técnica adecuadamente de defoliación.

El bonsái ficus carica es un árbol de fácil cultivo y crecimiento rápido. Además, que otorga al cultivante, abundantes frutos comestibles. Dentro de estos bonsáis están las que tienen flores femeninas, que dan fruto en otoño, y otras que solo dan en verano.

De igual manera que el manzano y el granado, el bonsái ficus carica necesita un receso invernal, para luego crecer con más fuerza en la temporada de primavera, por lo que se recomienda colocar el bonsái en ambientes de invernadero frio.




Cuidados del bonsái ficus carica


Luz: Necesita estar expuesto a la luz solar.

Ubicación: un bonsái que puede tolerar las corrientes de viento; pero no soporta las heladas. Tolera la poca humedad, sin embargo tiene mejor crecimiento en un ambiente de ligera humedad.

Riego: Le favorece un riego abundante en verano, pero moderado en primavera; al ficus carica le gusta una humedad ligera, por lo tanto el riego debe reducir el riego en invierno y otoño.

Abono: abonar en otoño y primavera; para evitar las hojas grandes, es mejor no dar un abono con alto de nitrógeno en primavera y utilizar un abono equilibrado en proporciones 10N 10P 10K hasta la caída de las hojas.

Sustrato: en esta especie en particular, el sustrato debe ser bien drenado, para evitar el estancamiento de agua en las raíces.

No debemos olvidar que la elección del sustrato también depende de la etapa de la región en la que se cultiva el árbol.

Trasplante: el trasplante se lo debe hacer en primavera cada dos años.

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